コオロギをパウダーにしてみた

Facebook
Twitter
Pinterest

こんにちは!こはるらぼ管理人のこはるです!

今回はこはるらぼで育てたコオロギをパウダー加工していただいたお話をしたいとおもいます。

まずなぜコオロギをパウダーにする必要があったのか…といいますと、

パウダー化することでコオロギの用途が広がると考えているからです。

胡椒とかコーヒー豆とか、そのまんまよりも粉状になっていたほうが何かと使いやすいですよね。

また、昆虫ならではの理由として、原形をとどめていないほうが気持ちの面で受け入れやすくなる、ということも言えます。

(ニッチな層には逆効果かもしれませんが…)


そんなわけでパウダー化にトライしてみたってわけです(´-ω-`)



まずは原料のコオロギがこちら↓↓↓

(※大量のコオロギがでてきます)

(※虫が苦手な方は薄目をお勧めします)



今回使用したのはフタホシコオロギ。こはるらぼで愛情をこめて育てたコオロギたちです。

この写真で約1kg、コオロギの個体数に換算すると、なんと約1500匹!

たくさんのいのちに感謝しながら、冷凍状態で加工業者さんにお渡ししました。



そして数日後、、、


とってもコンパクトになってかえってきました…!

\いざ開封の儀/

ちらっ



おお~!きれいな茶色です。



しっとりしていて塊になっています。

手でほぐしてあげて、、、こんな感じ!



恐る恐る香りをかいでみます。

くんくん、、、

ハッ(゜-゜)!!

いい香り!!!!

想像の4倍いい香り!!!!!

えびせんに近いような香ばしい、甘みも感じる香りです。

こうなってくると、これはれっきとした食材ですよ。。。


この感動をみなさんにも味わっていただきたい…!

ということで…養鶏養豚総合展にこのパウダーをひっさげて参戦しました(`・ω・´)

展示会ではたくさんの来場者さまに(半ば強引に)パウダーを嗅いでいただいたのですが、ほとんどの方がいい香り!と言ってくださり、コオロギの食料・飼料としての可能性を再確認することができました!


読んでくださっているみなさまに嗅いでいただけないのがとても残念です(´-ω-`)

ブログだとコオロギのきれいな鳴き声や香りはお届けできませんが、

このブログを通して、みなさまのコオロギに対する感情が少しずつでもポジティブになっていくとうれしいです。


いい感じに締めれたっぽいので、今回はここまで!(`・ω・´)

ではまた!